Компот из сливы

Для приготовления компота используют сливы, у которых легко отделяется косточка и не разваривается мякоть. Но компоты можно готовить и с косточками, хранить их можно не более трех лет.

1 способ. Сливы разрезают пополам, удаляют косточки, укладывают в банки, заливают холодным сиропом (1 л воды и 200 — 300 г сахара), при температуре 85°С пастеризуют: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут или в кипящей воде — 3 и 5 минут.

2 способ. Сливы накалывают, укладывают в банки, заливают холодным сахарным сиропом и прогревают, как указано выше.

3 способ. Сливы, уложенные в банки, заливают кипятком или соком каких-либо ягод или плодов и прогревают, как указано выше.

4 способ. Подготовленные сливы укладывают в двух - трехлитровые банки, заливают кипящим сиропом (1 л воды и 200 — 300 г сахара), накрывают крышками и выдерживают 3 минуты. Затем сироп сливают, нагревают до кипения и снова заливают сливы на 3 минуты. Опять сироп сливают, кипятят и заливают их под самые крышки, каждую банку в отдельности с немедленной закаткой (затем ее кладут на бок или ставят вверх дном).

4 способ. Компот из терна. Ягоды бланшируют в кипятке 3 минуты, сразу остужают водой, перекладывают в банки и заливают горячим сиропом (400 г сахара на 1 л воды от бланширования). Пастеризуют компот при температуре 85°: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут или в кипящей воде — 3 и 5 минут.

6 способ. Компот из алычи. Плоды моют, дают стечь воде, накалывают, укладывают в банки до плечиков, заливают холодным сахарным сиропом (на 1 л воды — 400 г сахара), медленно нагревают до 85°С и при этой температуре выдерживают: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут или в кипящей воде — соответственно 3 и 5 минут.

 

Компот из целых слив

Ингредиенты:

  • 600 — 650 г сливы
  • 400 — 350 мл сиропа

Плоды перебрать, промыть, подвергнуть тепловой обработке для нанесения трещин на кожице, охладить, уложить в прогретые банки, залить кипящим 30%-ным сахарным сиропом (300 г сахара, 700 мл воды). Стерилизовать при 100°С: пол-литровые банки — 8 минут, литровые — 10 минут.

 

Компот из половинок слив

Плоды перебрать, промыть, удалить излишки влаги, разрезать на половинки, уложить в банки, залить 35%-ным сахарным сиропом (350 г сахара, 650 мл воды), стерилизовать по тем же режимам, что и сливы целые.


Перейти к разделу: Рецепты плодов и ягод

Смотрите также:



Добавить в закладки:



Комментарии Вконтакте:


Случайный совет

Желе (и мусс) не готовят в алюминиевой посуде, от которой оно темнеет и приобретает неприятных вкус.

Поиск

Счетчики

Это интересно

Copyright © 2008 - 2017
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на lammy.ru обязательна