Плоды сливы имеют округлую или овальную, округло-овальную, продолговато-овальную форму. Окраска плодов в зависимости от сорта может быть темно-синяя с синим налетом или темно-синяя, зеленовато-желтая, темно-красная с синевато-фиолетовым налетом.
В плодах сливы присутствуют витамины С, B1, B2, РР, каротин, минеральные соли калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железа, дубильные, красящие и пектиновые вещества. Количество Сахаров в мякоти сливы — около 9%, органических кислот — чуть более 1%.
Свежие плоды и продукты питания из слив применяются как легкое слабительное средство, сок с мякотью (в нем много пектина) регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Полезны плоды при атеросклерозе, болезнях почек, ревматизме, подагре.
По размерам сливу подразделяют на крупную — это плоды (40—60 г) сорта Анна Шпет, Ренклод, Сентябрьская, Чернослив самаркандский, на среднюю — сорта Венгерка домашняя (обыкновенная), Венгерка московская, Рекорд.
В пищу применяют свежие плоды, они сочны и вкусны, или перерабатывают на сок, сироп. Из плодов слив с высоким содержанием сахаров и пектиновых веществ готовят компоты, варенье, пюре, джемы, мармелад, повидло, желе, цукаты.