Варенье из сливы

Для варки варенья пригодны немного недоспелые сливы.

1 способ. Плоды перебрать, рассортировать по степени зрелости, Промыть, уложить в дуршлаг, опустить на 3 — 5 минуты в горячую воду (80 — 85°С), затем быстро — в холодную. Бланшированные плоды поместить в варочную посуду, залить кипящим 80%-ным сахарным сиропом (800 г сахара, 200 мл воды), выдержать 3 часа, затем варить на слабом огне в 3 — 4 приема.

Продолжительность каждой варки — 30 минут, выдержка между ними — 120 минут. Горячее (85 — 90°С) варенье расфасовать в сухие прогретые банки, герметически укупорить и стерилизовать методом горячего разлива.

Ингредиенты:

  • 1 кг сливы
  • 1,2 — 1,3 кг сахара

2 способ. Плоды подготовить, уложить в дуршлаг и на 6 — 8 минут погрузить в кипящий 0,5%-ный раствор питьевой соды (995 мл воды, 5 г соды), затем быстро промыть холодной проточной водой. Бланширование можно заменить выдержкой (1—3 минуты) плодов в горячем (80 — 85°С) 25%-ном сахарном сиропе, используемом впоследствии при варке варенья.

Бланшированные сливы поместить в варочную посуду, залить 50%-ным сахарным сиропом (500 г сахара, 500 мл воды), выдержать 8 — 12 часов, варить на слабом огне до готовности в 3 — 4 приема. Продолжительность варки 15 — 20 минут, выдержки между ними — 8 часов. Температуру варки после выстойки (особенно после первой) надо повышать медленно, чтобы избежать растрескивания плодов.

Готовое варенье горячим (85 — 90°С) расфасовать в сухие прогретые банки. Пастеризовать при 90°С: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 14 мин.

Ингредиенты:

  • 1 кг сливы
  • 1,5 кг сахара
  • 300 мл воды

3 способ. Плоды разрезать по бороздке, вынуть косточки. Половинки положить в варочную посуду, залить кипящим 80%-ным сахарным сиропом, выдержать 4 часа, затем в 2 — 3 приема варить на слабом огне до готовности. Продолжительность выдержки после каждой варки — 3 часа. Последующие операции те же, что и при варке варенья первым способом.

 

Варенье

1 способ. Сливы (1 кг) разрезают на половинки, вынимают кос точки, опускают в кипящий сироп из 1,2 кг сахара и двух стаканов воды, 1 встряхивают таз и ставят на 3 — 4 часа, затем снова ставят на огонь, дают закипеть и вновь охлаждают. Так повторяют 3 — 4 раза, а последний раз варят до готовности, которую определяют температурой 105°С.

2 способ. Сливы с косточками накалывают или бланшируют кипящей воде 2 — 4 минуты, охлаждают водой, опускают в кипящий сироп из 1,2 кг сахара и двух стаканов воды, в которой бланшировали сливы, встряхивают таз и снимают с огня. Варят в 3 — 4 приема с выстаиванием до полного охлаждения. В варенье из слабокислой сливы при последней варке добавляют 3 — 4 г лимонной кислоты на 1 кг.

3 способ. Варенье из терна. Ягоды моют, накалывают, заливают горячим сиропом (1,4 кг сахара, два стакана воды, 1 кг терна), снимают с огня до полного остывания. Затем варят в 3 — 4 приема с выстаиванием, последний раз варят до готовности.


Перейти к разделу: Рецепты плодов и ягод

Смотрите также:



Добавить в закладки:



Комментарии Вконтакте:


Случайный совет

Можно улучшить вкус и аромат вареных овощей, если добавить при варке кусочек сахара.

Поиск

Счетчики

Это интересно

Copyright © 2008 - 2017
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на lammy.ru обязательна