Для приготовления компота рекомендуется брать полностью созревшие, но не перезрелые плоды с твердой и мясистой мякотью.
Перебранные и отсортированные сливы тщательно моют холодной водой, аккуратно разрезают на половинки вдоль или поперек плода и удаляют косточки. Подготовленные таким образом половинки плотно укладывают в банки. Уложенные в банки сливы заливают сахарным сиропом (85 — 90°С). Уровень сиропа должен быть на 1,5 — 2 см ниже верхнего края банки.
Приготовление сиропа. Для заливки полностью созревших плодов синих слив готовят сироп крепостью 30%. Для этой цели на 1 л воды добавляют 430 г сахара. Полученным количеством сиропа (1260 г) можно залить 4 банки. Содержание сахара в каждой банке — 110 г (4 — 5 полных столовых ложек).
Стерилизация. Компот из синих слив стерилизуют в продолжение 20 минут с момента закипания воды в стерилизационной посуде. После стерилизации банки охлаждают холодной водой.