Мармелад из слив

Ингредиенты:

  • 1 кг пюре
  • 300 г сахара
  • 100 мл клубничного сока

1 способ. Спелые плоды подготовить так же, как при варке повидла из слив с сахаром. Пюре поместить в варочную посуду, добавить сахар и варить на слабом огне до полного его растворения. Затем огонь усилить и уварить при постоянном помешивании до готовности.

В конце варки температура кипения должна быть 106°С. Перед окончанием варки добавить клубничный сок или ванилин. Варить мармелад лучше на водяной бане. Для этого в большую кастрюлю налить воду, добавить соль (1 л воды, 130 г соли), на дно поместить деревянную крестовину, на которую поставить кастрюлю меньшего размера с подготовленным для варки пюре. При таком способе варки мармелад не подгорит. Массу при варке желательно помешивать деревянной лопаткой.

Готовый мармелад разложить в банки, посыпать сверху сахаром. После остывания он должен хорошо разрезаться ножом. Банки с остывшим мармеладом закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в сухом, прохладном месте.

Можно приготовить резаный мармелад. Для этого горячую мармеладную массу разлить в противни слоем 2 — 3 см, остудить. Пласт разрезать на куски, которые обсыпать сахаром, подсушить при невысокой температуре (45 — 50°С) в духовке, затем уложить в плоские ящички или коробки, выстланные изнутри пергаментной бумагой.

Ингредиенты:

  • 1 кг сливового пюре
  • 540 г сахара
  • 150 мл воды

2 способ. Спелые плоды перебрать, промыть, поместить в дуршлаг, на 2 — 3 минуты опустить в кипящую воду, затем быстро — в холодную, очистить от кожицы, удалить косточки. Подготовленные половинки поместить в варочную посуду, на умеренном огне нагревать их до размягчения, затем добавить 70%-ный сахарный сироп (700 г сахара, 300 мл воды) и при помешивании уварить до готовности. Из одной десятой части косточек, вынутых из слив, достать ядрышки и за 4 — 5 минут до окончания варки положить их в кипящую мармеладную массу для придания миндального аромата и вкуса.

 

Мармелад

Для приготовления мармелада используют непривлекательные на вид, слегка недозрелые или перезрелые плоды.

1 способ. Сливы без косточек помещают в таз или кастрюлю, добавляют один стакан воды на 1 кг плодов, разваривают на слабом огне, протирают через сито или дуршлаг, добавляют сахар (500 — 600 г на 1 кг пюре) и варят, помешивая, в алюминиевой кастрюле или тазу до тех пор, пока масса не будет отставать от дна. Затем ее выкладывают на противень, накрытый пергаментной бумагой, на блюдо или в эмалированные формочки, смоченные холодной водой, и подсушивают на воздухе.

Подсушенную массу можно разрезать на квадратики, ромбики или Другой формы кусочки. Хранят мармелад в стеклянных банках с крышка-Ми или в картонных коробках, завернутых в полиэтиленовые пакеты.

2 способ. Сливово-яблочный мармелад готовят из двух частей слив и одной части яблок. Сливы без косточек и яблоки без семенной камеры режут на дольки, разваривают на слабом огне, добавив на 1 кг массы 0,5 стакана воды. Разваренную массу протирают через сито или дуршлаг, кладут в нее 500 — 600 г сахара (на 1 кг), для аромата натирают цедру одного лимона.

Варку проводят по первому способу, подсушивают и хранят (разрезают на кусочки различной формы), как указано выше.


Перейти к разделу: Рецепты плодов и ягод

Смотрите также:



Добавить в закладки:



Комментарии Вконтакте:


Случайный совет

Румяность блина зависит от наличия сахара в тесте. Но если сахара много, блин будет гореть.

Поиск

Счетчики

Это интересно

Copyright © 2008 - 2017
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на lammy.ru обязательна