Не вполне спелые, плотные плоды перебрать, рассортировать по размерам, промыть, поместить в дуршлаг и для нанесения на кожицу трещин, предупреждающих разваривание при последующей стерилизации, опустить на 2 — 4 секунды в кипящую воду или на 30 — 50 секунд в горячий (80 — 90°С) 0,5%-ный раствор питьевой соды (995 мл воды, 5 г соды), быстро охладить в проточной воде.
Удалить излишки влаги. Бланшированные плоды уложить в прогретые банки, залить кипящей водой. Стерилизовать при 100°С: пол-литровые банки — 8 минут, литровые — 10 минут, трехлитровые — 20 минут.
Слива натуральная половинками
Плоды подготовить предыдущим способом. После удаления излишков влаги разрезать, удалить косточки. Половинки уложить в прогретые банки, залить кипящей водой. Стерилизовать по тем же режимам, что сливы натуральные целые.