Желе варят из желтых слив. Плоды подготовить так же, как при изготовлении джема, поместить в варочную посуду, добавить немного воды . (1 кг сливы, 150 — 200 мл воды), на умеренном огне при помешивании варить до размягчения, протереть через сито. К протертой массе добавить сахар и на сильном огне при помешивании уварить до готовности (но не более 20 минут).
При этом первоначальный объем уменьшится примерно на одну треть. Желе можно приготовить и из сока слив. Отцеженный сок сначала прокипятить, снимая пену, затем добавить сахар и уварить на сильном огне до готовности. Горячее желе разлить в сухие, прогретые банки небольшой вместимости (до 350 мл), герметически укупорить. После того как желе остынет, банки перенести в прохладное помещение для хранения.