1 способ. Ягоды подготовить так же, как в предыдущих способах, поместить в эмалированную посуду и слегка раздавить, добавить сахарный песок, нагревать на слабом огне при постоянном помешивании во избежание пригорания. Как только смородина начнет «пыхтеть» (но не кипеть), нагревание прекратить. Смородину разлить в сухие, прогретые банки. Когда содержимое банок остынет, накрыть их полиэтиленовыми крышками. Хранить в затемненном прохладном месте.
Ингредиенты:
1 кг ягод
500 г сахара
2 способ. Ягоды подготовить так же, как в предыдущих способах, но не мять. Положить в варочную посуду и на слабом огне при помешивании нагревать до 65°С, затем добавить сахарный песок, усилить огонь и нагреть при помешивании до 90°С, расфасовать в сухие, прогретые банки, герметически укупорить. От начала первого нагрева до герметизации должно пройти не более 8 — 10 минут.
Ингредиенты:
1,5 кг ягод
3 кг сахара
200 мл воды
3 способ. Подготовленные ягоды поместить в варочную посуду, залить кипящим 96%-ным сахарным сиропом (960 г сахара, 40 мл воды), на слабом огне варить 5 минут, снимая периодически пену. Дуршлагом или шумовкой собрать всплывшую наверх кожицу и зернышки, остальное в горячем виде разлить в сухие, прогретые банки, закрыть герметическими полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте. Застывшая масса делается густой и прозрачной, как желе.