1 способ. Ягоды подготовить так же, как описано выше. После бланширования поместить в варочную посуду, залить кипящим 80%-ным сахарным сиропом (800 г сахара, 200 мл воды), выдержать 3 — 4 часа. Затем на слабом огне смесь при помешивании варить до готовности. Пастеризовать при 90°С: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 14 минут.
Ингредиенты:
1 кг ягод черной смородины
1,5 кг сахара
2 способ. Подготовленные ягоды, не бланшируя, всыпать в кипящий 80%-ный сахарный сироп (800 г сахара, 200 мл воды), варить 30 минут, снять с огня, выдержать 6 — 8 часов, затем варить до готовности. Пастеризовать по указанным выше режимам.
Варенье
1 способ. В кипящий сироп из 1,3 кг сахара и двух-трех стаканов воды опускают вымытые крупные ягоды (1 кг), таз встряхивают для равномерного погружения ягод и оставляют на 5 — 6 часов. Затем варят до готовности за один прием, снимая пену.
2 способ. Ягоды заливают кипящей водой (верхний их слой должен быть покрыт наполовину), доводят до кипения, выдерживают 2 минуты, откидывают на дуршлаг или сито. Затем в кипящий сироп, приготовленный из 1,3 кг сахара и двух-трех стаканов воды, использованной для бланшировки, опускают ягоды (1 кг) и варят за один прием до готовности .
Некоторые сорта черной смородины обладают свойством при варке варенья быстро образовывать желе, что может повлиять на неправильное определение его готовности. В этом случае, перед тем как опустить ягоды в кипящий сироп, надо 1/3 часть его отлить, незадолго до готовности варенья прокипятить и вылить в варенье.