Смородина ценная, полезная ягода, в зависимости от окраски ягод существует три вида смородины: черная, красная и белая. Из них наибольшей популярностью пользуется смородина черная, она дает высокие урожаи, зимостойка, ягоды ее высоковитаминны.
Черная смородина нашла широкое применение, и большим спросом пользуются как ягоды, так и продукты их переработки. Ценность ягод обусловлена высоким содержанием витамина С (200 мг%), кроме того, витамин С в черной смородине чрезвычайно устойчив при всех видах переработки этой ягоды. Имеются также и другие витамины: B1, B2, РР, В3, Вб, Н (биотин), каротин, Р (Р — биологически активные соединения), витамины К (фитохинон) и Е (токоферол). При недостатке витамина К возникают кровоизлияния в коже, мышцах, длительные кровотечения из носа, нарушается перистальтика кишечника.
Минеральные вещества представлены солями калия (350 мг%), натрия, кальция, магния, фосфора примерно в десять раз меньше, чем калия; обнаружены сера, хлор и микроэлементы: железо, бор, йод, марганец, медь, молибден, фтор, цинк, преобладающим из них является железо. Черная смородина отличается высоким содержанием дубильных, красящих, ароматических и пектиновых веществ. Количество сахаров около 70%, и состоят они преимущественно из фруктозы, глюкозы и сахарозы, фруктоза является преобладающим сахаром.
Содержание органических кислот — около 3%, представлены они лимонной кислотой (в большем количестве), яблочной, щавелевой.
Черная смородина полезна для организма человека как источник жизненно важных веществ. Ягоды ее улучшают аппетит, стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливают выделение мочи, благодаря содержанию разнообразных витаминов обладают общеукрепляющим действием как поливитаминное средство. Смородина полезна при малокровии, авитаминозах, истощении организма. Детям при золотухе дают пить отвар листьев и одновременно купают их в отваре из веток с листьями.
Наиболее распространенные сорта черной смородины: Победа, Находка, Лия плодородная, Голиаф, Голубка, Юннат, Карельская, Ленинградский великан, Дочь Алтая, Диковинка, Славянка и др.
Красная смородина по сравнению с черной имеет ягоды с более крупными твердыми семенами и нежесткой кожицей. По использованию сорта ягод делят на консервные и десертные.
В красной смородине витамина С сравнительно меньше (30 — 50 мг%) чем в черной, обнаружены и другие витамины: B1, B2, РР, В3, Вб, Н, Е, К, каротин. Минеральные вещества представлены солями калия, натрия' кальция, магния, фосфора, железа и др. Количество сахаров около 7% органических кислот — чуть более 2%. Красная смородина ценна содержанием Р-активных веществ и кумаринов, в ней также имеются дубильные, красящие, ароматические и пектиновые вещества.
Красная смородина применяется при лихорадочных заболеваниях, как средство, регулирующее перистальтику кишечника, и легкое слабительное. Ягоды и сок повышают аппетит и стимулируют пищеварение, обладают мочегонным, потогонным, желчегонным, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.
Наиболее известные сорта красной смородины: Голландская красная Красный крест, Кавказская, урожайные сорта: Замок Рейби, Замок Хау-тон, Сеянец Федоренко, Телесная шампанская — высокоурожайные.
Белая смородина имеет десертные качества, считается, что ее вкус лучше, чем красной смородины. Видимо, это обусловлено более благоприятным соотношением сахаров и органических кислот. В белой смородине содержатся витамины, дубильные, ароматические, пектиновые и другие вещества. Распространенными сортами являются Голландская белая и Версальская белая смородина.
Черную, красную, белую смородину употребляют в свежем виде или ее сохраняют в домашнем холодильнике при температуре 5 — 8°С не более 3 — 5 дней. Ягоды созревают не одновременно — с середины июля до конца августа, поэтому их собирают по мере спелости и заготавливают впрок (компоты, соки, пюре, варенье, повидло, джем, желе и др.).