Ягоды подготовить так же, как при изготовлении варенья, поместить в варочную посуду, добавить немного воды (1 кг ягод, 100 мл воды) и варить до полного их размягчения. Затем добавить сахарный песок, при помешивании варить до готовности.
В горячем виде расфасовать в прогретые банки. Пастеризовать при 90°С: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут.
Джем
Джем из смородины приготовляется почти так же, как и из винограда. Смородину моют, ягоды снимают с гребней и освобождают от зернышек. Готовят сахарный сироп из 1 л воды и 1 кг сахара. В горячий сироп помещают 0,5 кг ягод смородины и варят джем до сгущения.
В джем из смородины нет необходимости добавлять пектин, так как смородина содержит его в достаточном количестве. Количество лимонной кислоты, добавляемой в джем, уменьшают до 1/2 чайной ложки.
Сырой джем
Для приготовления джема пригодны все сорта черной смородины, но лучше готовить его из крупных ягод с тонкой кожицей, наиболее богатых витамином С.
К 1 кг ягод добавляют 1 — 1,5 кг сахарного песка. Тщательно перемешивают и плотно укладывают в чистые сухие пол-литровые или литровые банки. Сверху насыпают слой песка и обвязывают пергаментной бумагой. Хранят при температуре 6 — 8°С.