В 200 г сока красной или белой смородины растворяют при тщательном перемешивании 250 г сахарного песка, сироп разливают в мелкие баночки, накрывают пергаментом и завязывают.
Поместив баночки в прохладное место, можно ускорить получение желе. Оно хорошо сохраняется до весны.
Более вкусное и ароматное желе можно приготовить из смеси малины, черной и красной смородины в соотношении 1:1:3.
1 способ. На 1 кг заготовки добавляют 600 — 700 г сахара, ставят массу на огонь, доводят до кипения, выдерживают 10 минут и разливают в банки емкостью от 0,2 до 0,5 л, охлаждают и завязывают пергаментной бумагой.
2 способ. 1 л сока черной смородины и 1 кг сахара ставят на огонь и уваривают, помешивая, до температуры 105°С. В горячем виде разливают в банки и после охлаждения завязывают пергаментной бумагой.
Зрелые ягоды темно-красной смородины отделяют от гребней, перебирают, моют и заливают водой, которая должна покрыть ягоды. Варку продолжают 10 — 15 минут до размягчения ягод. Сок процеживают через ткань или марлю и варят еще 10 минут. Затем в него добавляют сахар (600 г сахара на 1 л сока) и продолжают варку до необходимой густоты желе.
Вследствие высокого содержания пектина в смородине при приготовлении желе нет необходимости в его добавлении. К концу варки в желе добавляют 1 чайную ложку лимонной кислоты. Желе разливают в банки в горячем виде. Банки закрывают, когда желе вполне остынет.