Черноплодная рябина с яблоками, протертая с сахаром
Ингредиенты:
375 г черноплодного-рябинового пюре
375 г яблочного пюре
250 г сахара
Яблоки кисло-сладких сортов перебрать, промыть, разрезать вырезать семенную коробку, уложить в эмалированную посуду, добавить воду (1 кг яблок, 200 мл воды), на умеренном огне нагреть до кипения, выдержать при этой температуре 8—15 минут (в зависимости от сорта, кислотности, степени зрелости и размера), затем в горячем виде протереть через сито или дуршлаг.
Плоды черноплодной рябины перебрать, промыть, поместить в дуршлаг, на 5 минут опустить в кипящую воду, затем, не охлаждая, протереть через сито. К яблочному и черноплодно-рябиновому пюре добавить постепенно небольшими порциями сахарный песок, хорошо перемешать до получения однородной массы, подогреть ее на слабом огне до 70 — 75°С, расфасовать в прогретые банки.
Пастеризовать при 90°С: банки вместимостью 0,5 л — 20 минут, литровые — 25 минут, трехлитровые — 60 минут.
Блины станут более пышными и вкусными, если в тесто ввести взбитые яичные белки. Белки надо взбивать в безупречно чистой посуде, в них не должно быть следов желтков.