Хорошо созревшие свежие или собранные после первых заморозков плоды рябины подготовить так же, как при изготовлении сока. После бланширования в подсоленной воде (975 — 970 мл воды, 25 — 30 г соли) промыть, удалить излишки влаги.
1 способ. Плоды рябины залить горячим (85 — 90°С) 50%-ным сахарным сиропом (500 г сахара, 500 мл воды), для приготовления которого расходуется половина нормативной закладки сахара. Смесь выдержать 3 — 4 часа, затем сироп отделить от плодов, прокипятить 5 — 6 минут и вновь добавить к плодам. Через 4 — 5 часов внести часть оставшегося сахара, смесь нагреть до кипения, варить при помешивании 5 — 6 минут до полного растворения сахара.
Чередование варки и выстойки повторить еще 2 раза. Перед началом третьей варки доложить остальной сахар, смесь уварить до готовности в последней, четвертой, варке.
2 способ. Плоды рябины залить горячим (85 — 90°С) 65%-ным сахарным сиропом (650 г сахара, 350 мл воды), выдержать 12—15 часов, затем на умеренном огне уварить смесь до готовности.
Готовое варенье горячим (85 — 90°С) расфасовать в прогретые банки. Стерилизовать при 100°С: банки вместимостью 0,5 л — 15 минут, литровые - 20 минут.