Плоды рябины подготовить так же, как при изготовлении сока рябинового. Яблоки или груши сладких сортов перебрать, промыть, очистить от кожицы, разрезать на дольки, удалить плодоножку и семенное гнездо.
Для предупреждения потемнения дольки опустить сперва на 15 минут в холодную подсоленную (980 мл воды, 20 г соли) или подкисленную (1 л воды, 10 г лимонной кислоты), а затем на 10 — 15 минут в горячую (85 — 90°С) воду. После тепловой обработки дольки охладить водой, удалить излишки влаги.
Продолжительность бланширования зависит от размеров долек и сорта яблок или груш. В варочную посуду поместить подготовленные плоды рябины и дольки яблок или груш, залить горячим (90 — 95°С) 65%-ным сахарным сиропом (650 г сахара, 350 мл воды), выдержать в прохладном месте 12—15 часов.
Затем на умеренном огне уварить до готовности. Готовое варенье горячим (85 — 90°С) расфасовать в сухие прогретые банки.
Стерилизовать при температуре 100°С: банки вместимостью 0,5 л — 15 минут, литровые — 20 минут.