Рябина Невежинская. Ягоды укладывают в банки, заливают сиропом или яблочным соком (300 г сахара на 1 л воды или сока); на 1 л сиропа добавляют 4 г лимонной кислоты. При температуре 85°С прогревают: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут. Или в кипящей воде — 3 и 5 минут.
Рябина Моравская, Бурка и Гранатная. Ягоды укладывают в банки, заливают сахарным сиропом, яблочным или грушевым соком (400 г сахара на 1 л воды или сока) и при температуре 85°С прогревают: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут или в кипящей воде — 3 и 5 минут.
Рябина черноплодная. Ягоды укладывают в банки, заливают сиропом или яблочным соком (300 г сахара на 1 л воды или сока), на 1 л сиропа добавляют 3 — 4 г лимонной кислоты и прогревают, как указано выше. При включении в компот слив или яблок лимонную кислоту не добавляют. В этом случае горячий сироп готовят из 400 г сахара и 1 л воды, банки прогревают, как указано выше.
В компот из рябины и груш тоже добавляют лимонную кислоту в той же пропорции.