Варенье из черноплодной рябины можно приготовить по одному и; трех описанных ниже способов.
Ингредиенты:
1 кг черноплодной рябины
1,5 кг сахара (750 г в виде сахарного сиропа)
1 способ. Плоды перебрать, промыть, удалить излишки влаги поместить в эмалированную посуду, залить кипящим 75%-ным сахарным сиропом (750 г сахара, 250 мл воды), поставить на слабый огонь, нагреть до кипения, варить 15 — 20 минут, снять с огня и выдержать 3 — 4 часа.
Затем добавить вторую половину нормативной закладки сахара, варить до готовности (примерно 15 — 20 минут). Готовое варенье в горячем виде расфасовать в прогретые банки.
Стерилизовать при 100°С: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.
Ингредиенты:
1 кг черноплодной рябины
1 — 1,2 кг сахара
1 г лимонной кислоты
2 способ. Плоды подготовить так же, как описано выше, поместить в дуршлаг, на 2 минуты опустить в кипящую воду, удалить излишки влаги, переложить в горячий 60%-ный сахарный сироп (600 г сахара, 400 мл воды), нагреть до кипения, уваривать 5 — 7 минут на слабом огне, затем выдержать 8 часов.
После выдержки варить до готовности. В конце варки необходимо добавить немного лимонной кислоты. Варенье охладить, расфасовать в сухие банки, накрыть герметически полиэтиленовыми крышками. Хранить в сухом, прохладном месте.
Ингредиенты:
1 кг черноплодной рябины
1 — 1,2 кг сахара
1 г лимонной кислоты
3 способ. Плоды подготовить так, как описано в первом способе, поместить в эмалированную посуду, добавить половину нормативной закладки сахара и немного воды (1 кг сахара, 200 мл воды), смесь на слабом огне нагреть до кипения, варить не более 15 минут, поставить на 6 — 8 часов в прохладное место.
После настаивания добавить остальное количество сахара, уварить до готовности. Горячее (85 — 90°С) варенье расфасовать в прогретые банки.
Стерилизовать при 100°С: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.