Варенье из черноплодной рябины

Варенье из черноплодной рябины можно приготовить по одному и; трех описанных ниже способов.

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины
  • 1,5 кг сахара (750 г в виде сахарного сиропа)

1 способ. Плоды перебрать, промыть, удалить излишки влаги поместить в эмалированную посуду, залить кипящим 75%-ным сахарным сиропом (750 г сахара, 250 мл воды), поставить на слабый огонь, нагреть до кипения, варить 15 — 20 минут, снять с огня и выдержать 3 — 4 часа.

Затем добавить вторую половину нормативной закладки сахара, варить до готовности (примерно 15 — 20 минут). Готовое варенье в горячем виде расфасовать в прогретые банки.

Стерилизовать при 100°С: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины
  • 1 — 1,2 кг сахара
  • 1 г лимонной кислоты

2 способ. Плоды подготовить так же, как описано выше, поместить в дуршлаг, на 2 минуты опустить в кипящую воду, удалить излишки влаги, переложить в горячий 60%-ный сахарный сироп (600 г сахара, 400 мл воды), нагреть до кипения, уваривать 5 — 7 минут на слабом огне, затем выдержать 8 часов.

После выдержки варить до готовности. В конце варки необходимо добавить немного лимонной кислоты. Варенье охладить, расфасовать в сухие банки, накрыть герметически полиэтиленовыми крышками. Хранить в сухом, прохладном месте.

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины
  • 1 — 1,2 кг сахара
  • 1 г лимонной кислоты

3 способ. Плоды подготовить так, как описано в первом способе, поместить в эмалированную посуду, добавить половину нормативной закладки сахара и немного воды (1 кг сахара, 200 мл воды), смесь на слабом огне нагреть до кипения, варить не более 15 минут, поставить на 6 — 8 часов в прохладное место.

После настаивания добавить остальное количество сахара, уварить до готовности. Горячее (85 — 90°С) варенье расфасовать в прогретые банки.

Стерилизовать при 100°С: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.


Перейти к разделу: Рецепты плодов и ягод

Смотрите также:



Добавить в закладки:



Комментарии Вконтакте:


Случайный совет

Если обзавестись специальным держателем для картофеля, то можно уберечь пальцы от соприкосновения с горячим при чистке картофеля в мундире.

Поиск

Счетчики

Это интересно

Copyright © 2008 - 2017
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на lammy.ru обязательна