Плоды рябины подготовить так же, как при изготовлении сока рябинового. После бланширования в подсоленной воде промыть, удалить излишки влаги, уложить в варочную посуду, размять, добавить воду (1 кг плодов, 200 — 300 мл воды), сахар. Смесь на слабом огне нагреть до кипения. Варить до готовности в один прием, постепенно усиливая нагревание и не прекращая помешивание.
Джем можно приготовить из смеси плодов рябины и яблок сорта Антоновка, которые подготовить так же как для варенья. Пробланшированные дольки смешать с рябиной, добавить сахар, уварить до готовности и горячими (85 — 90°С) расфасовать в сухие прогретые банки.
Стерилизовать при 100°С: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут. Банки с непастеризуемым джемом герметически укупорить после его охлаждения и появления на поверхности подсохшей корочки.